新聞萬花筒 2012/06/04

CL與EELS技術研討會8日展開

【記者呂柏賢淡水校園報導】物理系獲國科會「私立學校提升研發能量計畫」經費補助,因而添購「CL(陰極螢光光譜儀)與EELS(電子損失能譜光譜儀)」貴重儀器,且於8日(週五)在C013舉辦「CL與EELS研討會」,會中將由理學院院長王伯昌說明「理學院貴重儀器中心」,並邀請德、美、中研院等相關領域的學者前來發表研討CL和EELS專業應用,交流研究心得。

物理系教授林諭男表示,本校理學院是私校第1個成立貴重儀器中心和添購CL與EELS貴重儀器,透過此次研討會廣邀國內相關領域學者,除宣導本校貴重儀器中心,並藉此提升研究水準。林諭男實驗室博士後研究員陳皇欽表示,期待很久的光譜儀器終於來了,EELS有助於研究有關各種材質分子中鍵結能之間差異性,CL能檢測螢光發光體材質,「這2項設備不會輸公立學校,這對研究有很大幫助。」

NO.863 | 更新時間: 2012/06/04 | 點閱: 934 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器