學校要聞 2012/10/29

李靖惠分享麵包情人 菲媽驚喜現身

【記者張瑞文淡水校園報導】大傳系於19日邀請到以〈麵包情人〉入圍2012金馬獎最佳紀錄片與最佳剪輯提名的紀錄片導演日文系校友李靖惠蒞校演講。她分享,非傳播本科系的她,會走上電影這條路,起源於小時候住在戲院旁,外公外婆有空就帶她看電影,她的童年就像是早期電影的浮光掠影,李靖惠說,「電影是非常強而有力的媒體,影響的範圍從普羅大眾到知識份子都能涵蓋,是一個向觀眾表達自己的想法的好媒介。」

紀錄片〈麵包情人〉長達13年拍攝,透過本片的觀察,李靖惠開始慢慢走上關懷老人與女姓的社會議題這條路,她表示,自己是在外公、外婆的陪伴下長大,對她來說,「外公與外婆的故事就像『臺灣社會的縮影』。」隨著年紀增長,他們住進了安養院,而〈麵包情人〉所描述的正是在安養院中菲傭及老人的互動;李靖惠表示,安養院是我們心中很熟悉,卻容易被遺忘的故事,因此她希望能將紀錄片變成一座愛的橋梁,也讓更多人重視外籍勞工及弱勢族群。

演講的尾聲,李靖惠特別邀請〈麵包情人〉中兩位菲籍女主角貝比及羅莉塔來到講座現場,令同學們感到非常驚喜,直呼「好真實!」。

NO.873 | 更新時間: 2012/10/29 | 點閱: 857 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器