新聞萬花筒 2012/10/29

王丹談中國未來 學子聆聽民主腳步聲

未來所於23日下午在視教館V101,邀請前大陸民運人士王丹博士,以「全球未來沙龍-與王丹談中國未來」為題探討中國現狀遇上的問題及未來走向,吸引近200位聽眾。未來所助理教授陳建甫表示:「這是一場遲來23年的演講。」

王丹將1989年當作為中國年代的切割,他認為中國現以經濟發展為至上論,邁向民主有待進步,對此也引用美國民權運動領袖馬丁.路德.金恩的名言:「歷史將會記錄,在這個社會轉型期,最大的悲劇不是壞人的囂張,而是好人的過度沉默。」強調知識份子應該要站出來,要培養自己的公民意識及增加政治參與,從「做一個公民而不是順民」開始。對於臺灣政治氣氛的感受,王丹表示,臺灣就像過去的香港,「將自由民主視為理所當然,現在卻對此冷感。」不過對臺灣民主仍抱持樂觀。會計三劉美伶表示,演講中陸生踴躍發表意見、表達想法、關心國家;反觀臺灣學生,對政治議題較不關心,「這是我們可以去改變及學習的方向。」(文、圖/謝佩穎)

NO.873 | 更新時間: 2012/10/29 | 點閱: 1067 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器