新聞萬花筒 2012/12/03

資工研發復健系統 獲創新應用大賽亞軍

【記者林佳彣淡水校園報導】資工系助理教授陳瑞發與臺北榮民總醫院婦產部醫師洪煥程合作,共同研發「凱格爾運動雲端應用復健系統」,在「中華電信創作擂台-2012 電信創新應用大賽(雲端應用組)」8千多件作品中脫穎而出,榮獲第二名。凱格爾運動骨盆底肌復健輔具主要訓練骨盆底肌的肌耐力,適用對象為尿失禁患者及產後婦女,但情況改善成效並非一蹴可及,是需要長期復健。陳瑞發表示,目前國內研究非侵入式的治療,利用無線感測的原理,記錄病患復健的情況,醫生可藉由精準的數據,提供完善的個人化療程。

目前該復健輔具已經進入實測階段,參與研發團隊的學生每週一天協助醫生進行臨床測試,以便做設備、程式上的調整。陳瑞發說:「服務學習主要在引導學生將專業知能與服務學習相結合,期盼培養出服務人群的精神。」

NO.878 | 更新時間: 2012/12/03 | 點閱: 839 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器