新聞萬花筒 2012/12/24

讀書好神>英文演講挑戰自我 蘇媺媛

帶有點美國腔,不知道的人還以為這活潑熱情的女孩是個外籍生,但其實深邃的五官源自太魯閣族血統,從未出國過的英文三蘇媺媛,會說一口流利英文,都歸功於「敢說」。開口說英文不容易,要在台上說英文更加困難,蘇媺媛不斷靠英文演講打敗心中對口說的障礙,「我喜歡和臺下老師、同學分享,而不是站在台上彆扭地應付。」擁有好成績的她,用「分享」與「自我挑戰」讓自己語文能力大增!

「抱持樂觀開放的心態學習,收穫超乎自己想像。」但只有衝勁是不夠的,還要搭配按部就班的規畫穩紮穩打,凡事都不臨時抱佛腳才行,「平常的我都會畫大表格,也就是每一天以及每一週的讀書計畫表。」早在段考前的五六週開始履行計畫,透過預習、複習再複習,她說,「平常的累積可以真正學習,不是為了成績而盲目背誦就是學習。」

多益成績高達830分的她說,「建議大家不需要買單字本。」買模擬試題一回一回地練習,並且給自己時間的限制來應答,做完題目一定要檢討答案,這樣的過程中也會學到很多新的單字,整理成自己的單字清單,「這樣就會整理出符合自己的多益考題常用單字!」

除了紮實的學習外,蘇媺媛最常做的事情就是收聽ICRT英文電台。藉由節目中的音樂、新聞和DJ的談話內容來提升自己的聽力,加上看電影來學習生活化、試著看英文字幕學習道地的口語英文;但是最有效果的莫過於和外國人聊天,常去English Corner與外國人交談的她說,「不要因為害羞而讓自己減少了能練習的機會;分享反而能了解更多的文化,擴展國際觀。」

她最近與幾位同學一同組成Chinese Corner,每週教外籍生簡單的中文,「像上週我們就教了成語,要讓外國人學學中文。」從學英文到教中文,蘇媺媛說,她喜歡與人交流、接受熱情的交友方式,「明年我打算出國遊學,真正體驗美國文化,也讓語言進步的更『道地』!」(文/沈彥伶、攝影/鄧翔)

NO.881 | 更新時間: 2012/12/24 | 點閱: 1084 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/9/20 下午 06:53:21
  • 線上人數:20