學聲大代誌 2013/01/07

掌聲大匯集 社團期末公演 展現豐碩成果

鋼琴社 晚‧安

【記者林妤蘋淡水校園報導】鋼琴社於上月26日在文錙音樂廳舉辦「晚‧安」期末音樂會,現場佈置許多星星的裝飾,成功營造出夜晚的氣氛,社長中文二姚育函說:「這次主題主要是想帶給聽眾舒服放鬆的感覺,所以搭配的曲目也比較舒緩。」開場以旋律優美的〈Sometimes...Someone〉帶領觀眾進入一個充滿音符而祥和的夜晚,接著由鋼琴社社員以精湛的技巧接力演奏世界名曲。本次期末音樂會除了運用鋼琴來演奏之外,指導老師機電系講師戴權文更以吉他彈奏舒伯特的〈小夜曲〉,讓樂曲呈現的方式更加多元化。歷史二張至宣說:「最喜歡由機電二葉子毅演奏的〈愛之夢第三號〉,聽完後令人感到非常愉快。」西語三凃佳貝則是讚賞葉子毅演奏的〈第11號超技練習曲-夜之和諧〉,並表示「安可曲的出現讓人好驚喜,實在太喜歡了!」

古箏社 謠箏

【記者沈彥伶淡水校園報導】古箏社於上月27日在文錙音樂廳舉辦「謠箏」成果發表會,此次發表會有別於以往,首度讓新社員上臺參與表演,一同發表學習的成果,使現場多了一份新鮮感。此外,社員帶來精彩的表演也令人眼睛為之一亮,除了傳統的東方樂曲外,還搭配多首邊疆民族音樂和西洋經典名曲,如〈阿都沁阿斯爾〉、〈春到拉薩〉、〈歡樂頌〉等,更演奏時下流行的宮廷劇〈步步驚心〉的主題曲〈三吋天堂〉,取材元素相當豐富。

古箏社社長財金二葉書宏說:「雖然這次在經費與宣傳上有些不足,但幸好能順利完成今晚的成發,也很謝謝所有成員的努力與奉獻。」此外,葉書宏也提到,「今年的新成員比以往多出2、3倍,這是很大的進步,希望以後有更好的成績,我們也會準備更多的成果來呈現,盡力帶給大家聽覺上的享受。」教心碩一蘇宗翔說:「本來對古典樂就有研究,這次透過朋友的介紹來聽古箏社的成發,感覺很不錯,舞臺走位與流程都相當順暢,是一場很棒的表演,下次還會再來參加!」

詞創社 向偶像致敬

【記者呂柏賢淡水校園報導】詞曲創作社於上月27日舉辦期末成果發表,再度用熱情嗓音轟炸覺軒花園表演廳!此次以「向偶像致敬」為主題,一共8組樂團接連翻唱13首偶像的經典歌曲,包括Taylor Swift〈Sparks Fly〉、輕鬆玩樂團〈忘了〉、八三夭〈來去夏威夷〉等,以歌曲向偶像致敬。其中擔任壓軸演出的「肥兒」樂團,以F.I.R〈我要飛〉和〈你的微笑〉2首經典曲目,引起臺下觀眾熱烈迴響。「肥兒」樂團的吉他手企管三黃擎說:「此次我們特別選擇F.I.R樂團經典曲目〈我要飛〉來向阿沁老師致敬,感謝老師在我們舉辦獨創音樂獎時,給予我們很多的幫助和建議,讓我們能完成夢想、繼續飛翔。」

此外,始終創作不懈的「熱春天」,其創作精神也成為學弟妹的榜樣,「CHANCE」樂團即傳唱熱春天的〈幸福護守〉溫暖在場聽眾,熱春天主唱俄文四王柏崴說:「很感動有人一直默默的支持,雖然我們不是最頂尖的樂團,但我們會繼續努力創作出更好的作品。」數學三麥貝丞表示,非常喜歡與臺上互動的感覺,「『肥兒』樂團有唱到我心坎裡,而且在燈光的渲染下讓整場的表演氣氛更加有臨場感。」

國樂社 夜泊琴懷

【記者夏天然淡水校園報導】上月28日,國樂社在文錙音樂廳舉辦期末公演「夜泊琴懷」,彈奏〈閙新春〉、〈秦川情〉等7首樂曲,邀請指揮家毛碩麟,吸引100多位觀眾到場聆聽,此次除了與弦樂社合作外,也與管樂社合奏〈葬花吟〉、〈臺灣追想曲〉2首經典名曲,而國樂社為讓初學者有參與團練與演出機會所設置的「雅滬國樂團附屬見習團」,則是表演電影〈神話〉的主題曲〈美麗的神話〉,初試啼聲的演奏者皆表現不俗,讓當晚參與的觀衆們沉醉在濃郁的中國古典氛圍中。

國樂社社長電機二張家瑋表示,整體的演出水準不錯,很滿意團員的表現。國樂社團長統計二李明潔說:「本次表現不錯,但仍有進步空間,希望以後能申請到更大的表演場地,讓團員們一展身手。」

活動接近尾聲,觀衆報以熱烈掌聲,國樂社則以一首〈千里之外〉作為安可曲,為當晚活動畫上完美的句點。英文三黃士嘉說:「〈秦川情〉十分動人,情緒掌握得非常好,只是工作人員在轉場的過程,有出現冷場的情況。」資工二于孝群最喜歡〈漫步蘇堤〉,「樂曲十分優美流暢,感覺到自己好像走在蘇州的堤岸邊,希望見習團的穿著可以走中國風,會有更『國樂社』的感覺。」

NO.883 | 更新時間: 2013/01/07 | 點閱: 1327 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器