學校要聞 2013/04/08

楊龍杰指導機電生 無人飛機創意賽 飛出佳績

【記者吳泳欣淡水校園報導】6名機電大一生於上月16日參加「2013第六屆臺灣無人飛機創意設計競賽」,獲得初階電動拍翅翼組全國第二名和佳作:何姿儀、劉申禾及林政遠組隊的「杜芬舒斯博士的邪惡企業」,以作品「阿波羅終結者」的滯空時間2分零2秒,勇奪初階電動拍翅翼組總成績亞軍;而方奕仁、蔡昀佑和林佳蓉組隊的「水龍頭」則獲得初階電動拍翅翼組佳作。

臺灣無人飛機創意設計競賽自2007年起由中華民國航空太空學會及國科學主辦,被喻為國內航太界的年度盛事,本次比賽由機電系教授暨系主任楊龍杰指導,楊龍杰表示,機電系自2003年就以模仿自然界中鳥類為基礎著手研製拍翼式飛行器。他指出,過去多為大三、大四生參賽,而這次參賽隊伍是對製作飛機有濃厚興趣且曾在校內參賽脫穎而出,楊龍杰說,「這次比賽是學生的社團興趣和課業結合的良好示範,長遠來說是符合學校的教學理念,期望日後能繼續推動這樣的學習模式。」

「杜芬舒斯博士的邪惡企業」以保麗龍為材質,強調輕巧與實用性,玩家只需用數十秒組裝後便能飛行。隊長何姿儀表示,與其他組相比,阿波羅終結者並非使用現有組件所組裝,是與隊員們花了2個月時間手工製作的,因此製程相當辛苦,「但我們看著作品成功試飛的時刻,是最令人感動的。」

NO.890 | 更新時間: 2013/04/08 | 點閱: 1242 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器