特刊 2013/04/12

TQM研習會特刊:101學年度全面品質管理研習會-校長張家宜開幕致詞

3位副校長、蘭陽校園主任林志鴻、董事會周主秘,以及各位同仁大家好!歡迎來參加本學期第二次聯歡會,稍後還會有學務長柯志恩的表演,但不要像歲末聯歡這麼High,希望各位要靜下心來專心聆聽。

本校推行全面品質管理歷經幾個階段,自82年的導入期、紮根期、發展期、精進期4個階段。全面品質管理研習會的形式也經歷了不同階段, 從早期的行政人員在驚聲國際會議廳參與,後因人數近600人,於是另在覺生國際會議廳以連線方式進行。但是,在決定主客場時常常難以抉擇,來賓又須兩頭跑,也有同仁反映在客場無法看到講者,效果較差。由此可知,雖然以高科技遠距的方式連線很便利,大家還是覺得面對面最親切,故而今天第一次嘗試將全體聚在一起,比較有臨場感。

今天現場有新的系主任、同仁加入,同時配合學務處3月18日品德年的誓師大會,因為,從現在開始推行品德年,全員要注意其9品精神--樸實剛毅、關懷行善、公平正義、尊重生命、自主自律、淨境淨心、孝親尊長、賞識感恩和公民實踐,期望各院及行政同仁共同推動。在此,配合推動品德年,我再將全面品質管理6大精神敍述一遍,一邊推行品德, 一邊落實全面品質管理。全品管的6大精神包括:

(一)領導承諾:即一二級教學行政主管都是領導,推行品德教育一定 要領導親自參與。

(二)全員參與:所有行政單位要在平時會議中將品德精神提出,共同 討論全員參與。

(三)全程參與:從過程到結果,具體的討論出來,訂定管理的指標。

(四)事實依據:將資料量化,具體呈現,使其有事實依據。

(五)顧客滿意:在實施各種活動及措施時,要進行調查,了解學生是 否有意見。

(六)持續改進:從標竿學習中,藉以持續改進。

今天的研習會特別邀請作家王文華主講「感動服務的五大祕訣」。在此,為刺激尚未參與QCC的單位能積極參與,安排了品管圈及淡品獎得獎單位分享,期待同仁們能從中獲得啟發。(文/夏天然整理)

NO.891 | 更新時間: 2013/04/12 | 點閱: 857 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器