新聞萬花筒 2013/05/20

教部司長楊鎮華 分享科技人文素養

【記者陳騫靜淡水校園報導】教育部資科司司長楊鎮華於16日蒞臨本校驚聲國際會議廳,以「教育部數位學習推動計畫」為題進行演講,除分享管理和推動政策的豐富經驗,更以資工系校友的身分,和在座70多位學生分享人生哲學。

楊鎮華首先介紹資科司的業務範圍,提出領導整合方面的想法,試圖改變傳統上教育界和業界互動不多的現象。接著他提倡做中學、教育即生活,他說:「積極在生活中學習,可以學得更輕鬆愉快。」他以同樣的概念任用員工,認為應該先具備溝通和團隊合作的能力,學習「被領導」,他更果斷地指出,成績跟能力是不一樣的,而能力遠比成績重要的多。

內部管理、外部經營、執行力是楊鎮華領導資訊教育發展各項計畫的中心思想,他積極主導企業捐贈,提升偏鄉的全民數位閱讀。擴建網路頻寬和創新觀念是數位學習的兩大主軸,落實基層教育面的整合,國家生產力將能整體向上提升。

身為教育界資訊領域的龍頭,楊鎮華認為科技人應具備人文素養,「科技讓一個國家強大,人文讓一個國家偉大。」他注重跨領域的互動,殷切期許資工系的同學能適時地放下自己的專業知識,多參加活動、聽演講、開眼界,與人互動時用對方聽得懂的語言溝通。

NO.896 | 更新時間: 2013/05/20 | 點閱: 857 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/10 下午 03:35:49
  • 線上人數:40