新聞萬花筒 2013/06/09

【榮譽學程】我們在榮譽學程的日子

(文/陳騫靜、鄭文媛整理)

本學年首度開辦的榮譽學程給予符合成績資格的優秀學生更多學習的機會,接觸到不同於本科的課程,學程施行一年孕育各系優秀學生,學生收穫不斷,努力充實成為未來菁英人才。

產經一楊昀嫻

開設的課程內容豐富,老師多採引導取向授課,不會給學生太多壓力,印象最深刻的是由通和中心助理教授王靈康開設的「道德的建構與反思」課程,老師會和我們討論,例如:「該不該設置博愛座」等道德問題。課程內容有彈性,上課方式也很自由,唯一美中不足的地是授課時間,同學上了整天的課,晚上繼續修課,在體力上是一大挑戰,希望未來能安排更完善的課程。

中文一陳韻心

大學本來就是崇尚自由學習,而榮譽學程等於是書本之外的東西。我非常喜歡歐研所副教授張福昌的「改變世界的大事」課程,他會一直拋出問題讓學生接。在問答過程中,能夠訓練自己表達的技巧,也能知道自己的觀點和別人的差異。和老師互動過程中會有更深的探討及想法,等於是多一種判斷能力。當以後看到世界新聞大事的時候,我會藉由這堂課所學到的知識去思考。開始會去思考及站在不同角度評斷事情,對思考和架構都是非常有幫助的。

化材一李恩亞

榮譽學程能培養國際觀和人文素養,因為課程人數較少,所以傾向研究所的教育方法。小班制讓老師更了解每位學生,也讓彼此間有更良好的互動。榮譽學程的老師待學生很好,上課不會有壓力,修課十分開心。原先排斥歷史的我,這學期上了「台灣近現代史專題」,藉由閱讀及看影片瞭解更多臺灣從前的狀況。我覺得最大的進步就是開始喜歡上歷史,漸漸不排斥了。

法文一陳為涓

以思考哲學課程為例,一般課程幾乎是猛抄筆記,而這堂課卻是以師生互動,表達己見為主,對於激發邏輯能力非常有幫助。知識的增加比別人還多,雖然才一年卻學到了許多紮實的內容。除了知識的擴充,在思考及對人的表達能力也進步了不少。如果是真的很認真,渴望吸收新知的學生,建議可以申請。上課要樂在其中,雖然有些辛苦,但很值得!

NO.899 | 更新時間: 2013/06/09 | 點閱: 1079 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/9/24 上午 09:31:44
  • 線上人數:31