新聞萬花筒 2013/12/15

戰略模擬 兵棋推演 角色扮演重裝上陣

【記者林佳彣淡水校園報導】戰略所與研發處整戰中心於8日在臺北校園舉行「第三屆高階決策電腦模擬營」,吸引30位本校、臺灣大學等各大學學生參與。有別於前2屆以商業為主題,本屆首次以政府治理為主體,分為政治和總體經濟2大類別;讓學員透過電腦兵棋與研討式兵棋,並從國防外交、經濟貿易等面向進行情境模擬。整戰中心執行長戰略所博六蘇紫雲表示,第一組因其決策模式傾向於理性模式、打破單一思考邏輯,為本次活動優勝隊伍,獲優勝獎金五千元。

接著,「第三屆軍文交織聯合政軍兵棋推演」於12日在臺北校園重裝上陣,為戰略所首次主辦,共6校11系近百位師生參與。該活動採軍職、文人混合編組方式,讓學員分組對抗,一同探究「兩岸政治協商」及「中日甲午再戰」兩大敏感議題。活動總召戰略所碩三王啟帆提到:「兵推不僅是本所的學術特色,也盼藉此促進戰略社群的交流。」戰略所碩一林郁卿說道:「各校學生都有其不同想法,藉由分組討論、辯論的過程,讓我吸收不少知識。」

NO.915 | 更新時間: 2013/12/15 | 點閱: 587 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器