第 917 期 新聞萬花筒 2013/12/30

李世昌解密上帝粒子

【記者蘇靖雅淡水校園報導】物理系於24日下午2時在科學館S215舉辦「上帝粒子知多少?」演講,邀請到中央研究院物理研究所特聘研究員李世昌替大家解析粒子的奧秘,現場超過50人參與。

演講開始前,由物理系主任周子聰進行講者介紹:「自1986年起陸續獲頒國科會傑出研究獎及中山學術著作獎,身兼中央研究院及世界科學院院士李世昌的專長在於粒子物理,更是歐洲粒子物理研究中心超環面儀臺灣團隊計畫主持人,藉由他的專業,必能引導大家對上帝粒子進入更深的探索。」

一開始,李世昌對科學實驗下了定義,「所有偉大實驗並非為了解決問題,而是發現新的問題」,之後從基本粒子的概念切入,以化繁為簡的邏輯解說著,「任何複雜的變化都是由有限的幾個基本變化組成,而這就是基本粒子狀態的改變。」物理二夏欣瑋分享:「講者對於粒子物理的講解清晰明瞭,讓我有嶄新的視野,太精采了!」

更新時間: 2013/12/29 | 點閱: 639 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器