新聞萬花筒 2014/01/13

有任務的旅行 淡江人與世界接軌

【記者林佳彣淡水校園報導】淡江人走出校園,接軌全世界。日前,公行三吳碩頻、英文四張馨方,以及運管系校友張語羚參加由世界公民文化協會舉辦的「第三屆世界公民島:有任務的旅行」比賽,從近4百位旅行家中脫穎而出,拿到走出臺灣的機票。世界公民島是藉由130位世界嚮導對於未來臺灣將面臨的重大議題,提出國家任務,並甄選臺灣青年進行「有任務的旅行」。

對3位而言,她們不只走出校園,與全臺灣青年彼此交流外,更重要的是自我成長,尤其「改變閱聽習慣。」即將前往瑞典斯德哥爾摩的張馨方表示,該活動規定每位旅行家需寫6個國家的任務計畫,讓她的蒐集資料能力大幅提升,甚至使她更進一步了解該任務與家鄉雲林縣的連結,如外籍配偶、布袋戲等不同領域。對於教育方面有興趣的吳碩頻提到,從一開始參賽到獲選為瑞典林雪平的旅行家期間,最大困難莫過於撰寫計畫書的時間壓力。為使計畫書內容更加完備,她利用課餘時間,關注平時不常接觸的公視電視、遠見雜誌的專題報導等,進而涉獵相關資訊。

任務國家為越南河內的運管系校友張語羚說道:「因為積極地想為自己做點什麼、想看到更多不一樣的世界,因此選擇參與世界公民島。」她也鼓勵學弟妹,「離開五虎崗,走出淡水,讓視界更寬廣。參加下一屆世界公民島,會是躍進世界的契機。」

NO.919 | 更新時間: 2014/01/13 | 點閱: 893 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器