學校要聞 2014/04/07

航太系UAV 獵戶奪無人飛機3獎

【記者林佳彣淡水校園報導】繼2012年後,航太系無人飛行載具實驗室(UAV)於上月22、23日參加,由中華民國航空太空學會主辦「2014台灣無人飛機創意設計競賽」再獲佳績!以無人飛行載具「獵戶」(Orion)在引擎飛機設計組獲得優良報告第一名、氣動力設計第一名,以及製造技術獎第三名。UAV實驗室指導老師航太系教授馬德明表示,「不同於歷年的單翼機造型,UAV實驗室本次以串翼機造型參賽。」優良報告獎除了獵戶的氣動力設計、試飛等製作過程完整呈現外,還有飛機設計者的口頭報告和臨場反應。馬德明對於學生的積極態度,讓製作飛機進度大幅提前,甚至首次製作一式兩架的飛機參賽,並且獲獎,他大讚:「真的是實至名歸!」

參與獵戶製作的33名成員來自大一到大三學生,從設計外型、結構到製作完成,共費時半年之久。UAV實驗室負責人航太三吳楷浚說:「由於串翼機造型歷年製作的案例不多,設計過程中最困難之處莫過於蒐集相關論文資料。」即便參賽成績亮眼,馬德明仍鼓勵學生,可以使之成為自主飛行的飛機。

NO.926 | 更新時間: 2014/04/07 | 點閱: 1561 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器