新聞萬花筒 2014/04/28

賴英照 談內線交易法律問題

【記者林芳均臺北校園報導】22日,財金所EMBA班於臺北校園舉辦財金專題講座,邀請前司法院院長、行政院副院長賴英照主講「內線交易的法律問題」,吸引逾50位師生參與。

賴英照以華爾街史上最大宗-避險基金大帆船管理公司創辦人拉賈拉特南(Raj Rajaratnam)的內線交易案做開端,講述美國內線交易相關法規,及國人對其判刑結果之看法。並以日前受矚目之胖達人麵包內線交易案,分析內線交易發生時機,同時介紹臺灣內線交易法律立法過程。

提及其衍生罪刑時,賴英照語重心長地說道:「內線交易真得碰不得呀!光是刑事責任與民事賠償就令人承受不起。」最後,他分享囚犯困境理論,並分析美國與臺灣對於內線交易法律條文上的差別。講座後主持人財金系教授林蒼祥,對於講座中提及「勁永股市禿鷹案」案例有感而發,呼籲「大家要避免公司上的利益衝突,並且善盡監察人的責任。」

英文二曾百慶聽完演講表示:「除了了解內線交易法律刑責外,也更認知內線交易對股民權益的損害,未來會避免自己涉入其中。」

NO.929 | 更新時間: 2014/04/28 | 點閱: 720 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器