特刊 2014/06/14

【邁入第二甲子。承先啟後 不平凡的淡江人】離別贈言 創辦人張建邦

你可還記得四年前跟隨校長爬克難坡登上五虎崗的日子?那時你們還是剛進入淡江的新鮮人,曾幾何時,你們現在即將畢業,真是「光陰似箭,歲月如梭」,轉眼你們的大學生涯就將結束了。身為淡江大學的創辦人,在這離別前夕,我有許多內心的話要對你們說,要向你們表達我衷心的祝福!

四年來無論你是在蘭陽礁溪的林美山上,或是在淡水的五虎崗,你們接受的是淡江三環五育的全人教育,以及國際化、資訊化、未來化三化的陶冶。你們養成了恢宏的國際觀和遠大的未來觀,個個磨練成為掌握資訊技能的好手。鍛鍊出超強的抗壓性,不怕失敗,不畏艱難,你們學會了如何創新,如何與團隊互助合作。除了精通專業知識外,你們還懂得做人做事的道理。淡江不遺餘力的栽培你們,是要你們成為企業的最愛、社會的中堅、國家的棟梁。我確信在你們離校遠行,進入你人生旅程中另一個新的起點之前,你們已經完全準備妥當,無論你是要繼續深造,或進入職場,你們一定已經做好了你們的生涯規劃,那就勇往直前,朝向你們的目標前進吧!

當然,無可避免的你會在人生旅途上遭遇許多困難和挫折,我希望你拿出爬克難坡的精神與毅力,謹記「樸實剛毅」校訓,勇敢面對挑戰。無論何種行業要想走上成功之路,你們絕不能自滿,要繼續學習,努力求新。「活到老、學到老」就是我們學習的終極目標,進步成功的法門。我希望你們永遠記得我對淡江人的期望:「立足淡江、放眼世界、掌握資訊、開創未來」,願你們個個都做個成功有用的世界公民。

今天母校雖然送走了你們,但她永遠敞開胸懷,隨時歡迎你們的歸來。你們未來的努力,以及對整個國家、整個世界的犧牲奉獻,將會提升淡江大學的聲望。今天你以淡江為榮,未來淡江將以你為傲。淡江校友廿四萬,散布在社會各階層、各行業,世界各角落,你們即將加入他們的行列,他們將熱誠的接納你們,作你們的後盾。母校未來的發展,在在需要校友的支持和幫助。當你事業成功之後,你有餘力回饋社會,回饋母校,而你每分無私的回饋都會幫助這個社會更美滿,協助母校精益求精、日新又新,讓後進的學弟妹能享有更優質的學習環境,提升淡江為國際知名的學府,這是全體淡江人的期望!

「浩浩淡江、萬里通航」,謹祝福全體畢業同學鵬程萬里,成功幸福!願我全體淡江人皆能「淡江愛我!我愛淡江!」

NO.936 | 更新時間: 2014/06/14 | 點閱: 600 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器