學校要聞 2014/09/15

大黃蜂MIT勇奪上銀智慧機器手冠軍

【記者巫旻樺淡水校園報導】本校機器人研發團隊於暑假期間以「大黃蜂MIT」打敗國內大專校院19隊伍,在「2014年第七屆上銀智慧機器手實作競賽」勇奪總冠軍,更為「骨牌效應」、「機械揮毫」、「眼明手快」及「拍球入洞」4項單站冠軍,共抱走80萬元、獎牌及證書。

由電機系教授翁慶昌、副教授蔡奇謚領軍,以電機博五余家潤為隊長等15生組成大黃蜂MIT團隊,是一台以交流伺服馬達組成的六軸機器手臂,挑戰4項決賽指定項目。其中,在「骨牌效應」項目中表現亮眼,是現場唯一成功全數推倒骨牌的隊伍。

余家潤表示,大黃蜂MIT從機構設計、電路設計、運動控制、視覺辨識等皆為自行開發,「今年決賽困難度增加,我們也花了相當多的精力與時間,經過不斷測試及訓練,才能讓機器手臂更加靈活、精密。」賽前非常擔心臨場狀況的余家潤說:「還好有大家相互合作,才能順利完賽,將持續改進機器人功能,未來會挑戰更高難項目。」

NO.938 | 更新時間: 2014/09/15 | 點閱: 728 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器