新聞萬花筒 2014/10/06

朱天文 獲美國紐曼華語文學獎

【記者陳羿郿淡水校園報導】美國《紐曼華語文學獎》於上月19日公布2015年得獎名單,英文系校友朱天文從5位入圍者中脫穎而出,獲此殊榮。她不僅是紐曼華語文學獎第1名女性作家,也是繼楊牧之後,第2位獲獎的臺灣作家。將可獲得美金1萬元的獎金,並將受邀前往奧克拉荷馬大學進行一系列學術活動,頒獎典禮將在明年3月6日舉行。

朱天文1983年以其著作「小畢的故事」與導演侯孝賢合作,改編成電影,獲得第二十屆臺灣金馬獎最佳改編劇本獎,此後,也撰寫了多部經典劇本,屢次獲獎。退休英文系副教授楊銘塗表示,「朱天文文學造詣相當高,是很出色的學生,在就學時期,並沒有侷限於課內知識,而是自我精進,走出自己的路。」

《紐曼華語文學獎》由美國奧克拉荷馬大學美中關係研究所設立,每兩年頒獎1次,表揚傑出的華文寫作者,由世界各地專家學者提名。提名朱天文的牛津大學教授希倫布蘭德(Margaret Hillenbrand)推崇朱天文在現代華語文學中,占有重要的一席之地,吸引華語世界讀者的注意。

NO.941 | 更新時間: 2014/10/07 | 點閱: 435 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器