新聞萬花筒 2014/10/06

張家齊剖析記者魂

大傳系於3日邀請TVBS新媒體副總編輯張家齊蒞校演講,以「Think like a Journalist 」為題,吸引近60人到場。張家齊先以「如何像總編輯一樣選擇適合的新聞頭條」激發同學思考。他表示,對於媒體的選擇,除了須具有基本的是非判斷外,也要廣泛接受不同的意見。

他播放專題報導影片,分享進入以色列戰區的採訪經驗,並以當地人民的回答引述出「身為記者,我們永遠知道的太少;因而我們說的,必須確定是真的。」

張家齊認為,新媒體的王道在於「整合」,結合文字與影像,並期勉「就像電影,若是結合八大藝術,就要將八大藝術都學會。」接著他以作品「公路人」報導中,玉山國家公園信義工務段段長恪盡職守的精神,來勉勵記者要擲地有聲。大傳四趙巧婷表示,「總編輯以自身經驗帶領我們以不同角度去思考,不僅收穫很豐富,內容也很有趣!」(文/周雨萱、攝影/吳佩穎)

NO.941 | 更新時間: 2014/10/06 | 點閱: 594 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器