新聞萬花筒 2014/10/20

未來所前瞻趨勢 實驗未來

【記者莊博鈞淡水校園報導】對於未來,你會怎麼想像?未來所於16日邀請TED×Taipei創辦人許毓仁以「實驗未來」為題演講如何主動創造未來,許毓仁:「未來並非憑空想像,應要探究根源不被問題的表面所限制,以尋求根本解決之道。」

許毓仁以「我想要影響一億個孩子」說明將TED引進臺灣的初衷,他認為,臺灣的死板升學制度會侷限於未來願景描繪,導致容易受限於事件本身,而缺乏回到事件源頭思辨的能力,因此藉由TED的引進,希望能藉由各行各業講者的故事分享平台,提供大家各種不同面向的思維,進而增進創造未來的能力。

他以自身的經驗解釋如何主動創造未來,強調,在舊金山與朋友合作經營網路行銷公司中,所得到的最大啟發是:「無知是生命中最大的寶藏,因為經營公司必須處理自己陌生的事,因此每天都須反覆問自己為什麼、如何處理等問題,這樣養成批判思考的習慣,讓自己一天天的進步,並把公司經營好。」

中文三林欣侶表示,講者點出了現在臺灣年輕人普遍問題,對事物的質疑能力降低,以致於想法變得膚淺表面,回到原點和逆向思考正是我們須要改變的方向。

NO.943 | 更新時間: 2014/10/20 | 點閱: 501 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器