專任教師評鑑傑出獎 2014/12/22

【專任教師評鑑傑出獎】落合由治 時時提醒學生學習態度

坐在研究室裡備課,桌上擺放同學們的日文作文,翻開每一份皆有老師詳細的批改紀錄,這是獲得103學年度專任教師評鑑傑出獎的日文系教授落合由治。

在課堂上落合由治以學生們喜愛的日本文化內容,包括遊戲、電影、時尚等等做為日語會話與作文的練習題材,不僅提升學習意願,更拉近了與同學們之間的距離。他說:「學習方法對了能事半功倍,要讓學生快速學習,就要用學生的文化和他們溝通。」

教學務實的落合由治強調,同學在課堂上汲取知識是必要的,老師傳授知能之餘,也提供學習方向。他篤定地說:「只要認真上課,一定可以學到東西!」

落合由治非常鼓勵學生在課堂上,或私下找他討論專業,而同學也常擔心提問是否太基本,抑或是不敢舉手發問。他說:「對於同學們上課遇到的疑問或困難,要真誠地給予回應,是身為老師很重要的一環,若同學剛好問到較為模糊的部分,我也可以再研究。」未來,落合由治會繼續在日語教學領域精進,引領更多學子進入日本文化的殿堂。(文/蔡晉宇、攝影/盧逸峰)

NO.952 | 更新時間: 2015/09/14 | 點閱: 706 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器