新聞萬花筒 2014/12/22

臺灣學博碩士論文研究獎 土木博一徐昌志獲5萬元獎助

【記者陳羿郿淡水校園報導】土木博一徐昌志以「臺南菁寮聖十字架堂興建過程之研究」一題獲「國立臺灣圖書館103年度臺灣學博碩士論文研究獎助」獎金5萬元,並於20日在國立臺灣圖書館進行發表。他表示,感謝建築系教授王俊雄指導,能獲獎是很大的肯定。徐昌志還到德國拜訪興建該堂的建築師哥特弗萊德‧波姆,聽他分享當時興建此建築的想法和感受。他希望藉由本論文能讓更多人認識戰後教堂興建過程,「研究建築是一輩子的事,希望能持續設計出適合人居住的建築物。」

新聞小辭典:臺南菁寮聖十字架堂興建於1955-1960年間,是由德國建築師哥特弗萊德‧波姆所設計,波姆於1986年獲得普利茲克建築獎後,讓該堂在臺灣的建築價值與時代意義更受到重視。

NO.952 | 更新時間: 2014/12/22 | 點閱: 520 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器