學校要聞 2015/01/12

日文系校友陳鋼十三行服役 譯出一片天

【記者盧逸峰淡水校園報導】日文系碩士班校友陳鋼自去年3月在八里的十三行博物館服替代役,為博物館颳起一陣「和風」。日語流利的他除了分擔庶務工作外,還協助館方翻譯日文版童書、教導簡單日語,也錄製日文語音導覽,更數次接待日本參訪團。

陳鋼曾於本校日文系先後攻讀大學與碩士班,在求學時期累積深厚的日語能力。他說明,雖在國中對日文有興趣,但進入大學後才開始有系統的學習,大三曾赴日本麗澤大學交換,更擔任過第一屆村上春樹國際研討會口譯,皆令他感到印象深刻。陳鋼認為,本校日文系師資頂尖,更對於母校發展深具信心。

陳鋼對於碩士論文指導教授曾秋桂記憶猶新,感謝老師在專業的日本文學薰陶及栽培外,還樂於培養學生獨立思考的空間。而在役期中發揮所學、汲取實務經驗,陳鋼對此感到充實。役期將屆滿的他提到,未來希望從事日文翻譯、平面雜誌編輯工作,將專長應用在職場中、發光發熱。

NO.955 | 更新時間: 2015/01/12 | 點閱: 806 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器