專題報導 2015/03/16

蟬聯18年企業最愛 Cheers、遠見雙雙肯定私校第一

面對激烈競爭環境,企業徵才首重工作態度外,擁有專業技術實做人才越受青睞。《Cheers》雜誌每年的企業最愛大學生調查中,本校蟬聯18年私校第一,除感謝企業的肯定,本社特別針對教育理念與育才特色,進行專題採編。

文字/黃怡玲整理、照片/本報資料照片、資料來源/《Cheers》雜誌和《遠見》雜誌

《Cheers》雜誌企業最愛大學生調查八大指標(創新能力、融會貫通能力、解決問題能力、抗壓性、團隊合作、學習意願、國際觀與外語能力、專業知識與技術)持續私校第一!

前言

2015年,本校於《Cheers》雜誌之「2015年2000大企業最愛大學生」調查中,獲全國大專校院整體排名第八名,為私校第一,且連續18年蟬聯私校第一!根據《遠見》雜誌與東方線上合作「2015企業最愛大學生」調查,邀請擁有人才晉用決策或參與權的主管填寫問卷,結果本校名列全國第七名、私校第一名,兩項調查本校雙雙蟬聯稱霸,表現犀利!

在「2015年2000大企業最愛大學生」調查,以「專業知識與技術」、「國際觀與外語能力」、「學習意願」、「團隊合作」、「抗壓性」、「解決問題能力」、「融會貫通能力」及「創新能力」等八大指標,針對2000大企業主管進行問卷調查。

本校在「新鮮人表現超出企業預期」中名列第四,並在「北部地區企業最愛私校」位居第一。產業最愛大學生中,本校在「一般服務業」與「金融業」分別名列第三與第四名,在「企業青睞產學合作」的排名則為第十名。因此,本校將持續朝向培育具心靈卓越的高校教育組織邁進。

Cheers八大指標私校第一

學習意願、抗壓性、團隊合作全國前五

從《Cheers》雜誌之「企業最愛大學生」調查中可看出,本校不但連續18年蟬聯私校第一,其中8大能力指標是歷年企業對人才完整的期待,根據《Cheers》雜誌調查中指出,本校持續在2010年至2014年的8大能力指標中,亦是維持在私校第一。

在《Cheers》雜誌調查中,本校持續在「學習意願」、「抗壓性」、「團隊合作」調查項目中排入全國前五名。根據調查結果中指出,關於「學習意願」和「抗壓性」之指標是企業晉用社會新鮮人首重能力前二名,且比率逐年提高,如2010年的「學習意願強,可塑性高」為73.5%、「抗壓性與穩定度高」為65.7%,至2015年時,「學習意願強,可塑性高」調升為81.4%、「抗壓性與穩定度高」為77.8%,甚至超過對「專業知識與技術」的要求,《2015最佳大學指南》還以「人才最寶貴能力:學習意願、抗壓力」為標題,表達企業徵才需求。

本校推行三化教育理念並積極推動學生八大素養,在三環五育的薰陶之下,培育學生具有專業知識能力,並在社團活動中具體培養人際互動和學習解決問題能力,增進抗壓力以保持學生在職場的戰鬥力。

大傳系校友劉昱余分享,職場上許多學長姐願意回饋並給予學弟妹機會和關心,而校風自由並提供多元學習管道,理論學習兼顧實務操作,讓淡江人能快速適應職場。社團活動提供學生領導統御的機會,儘管過程中會經歷挫折及摩擦,但團隊合作的實際經驗有助於提升工作上的抗壓性。

中文系校友莊旻嬑則認為,母校藏書資源豐富、淡江時報的實際採訪經驗,以及系上學長姐返校經驗分享,均內化為自己經驗養分。雖然學校與職場環境不同,但母校鼓勵在校生跨領域學習,有助於提升壓力調適的能力。

淡江新鮮人

受一般服務業和金融業企業喜愛

從《Cheers》雜誌調查結果看到,本校持續地在五大產業中,於「一般服務業」和「金融業」為企業最愛全國前五名,更在「2015年2000大企業最愛大學生」調查之「企業青睞產學合作」的排名為第十名,顯示本校推動產學合作效果有成。

2014年7月21日,本校舉辦「淡江大學產學聯盟協議書簽約典禮」中,與上銀科技、華航、富邦人壽等近200家企業攜手簽訂產學聯盟協議,提供近千名實習名額,為淡江學生開啟就業之門,近50系所與企業長期保持良好合作關係,更有24萬海內外校友共同扶持,以產學合作方式協助學弟妹減少學用落差並培育企業人才,共創雙贏局面。

此外,本校各學院皆發揮學院特色,規劃就業學程、企業實習等相關產學合作內容,如文學院以文創產業為主;理學院與業界合作研發新藥物;工學院和商管學院則以學分學程提供企業實作實習;外語學院與企業開發外語教學;國際學院主要以促進臺灣對外關係為主;教育學院以文教服務、諮商系統、產業合作為主軸;全球發展學院則發展觀光產業等,多元的課程、企業參訪等內容,讓學生有機會提早認識職場內容。

公共行政學系雙主修財金系校友林緒紳自信地說:「許多大企業的高階主管都是學長姊並樂於提攜後進。而業界對母校評價極高,學生不僅在專業上有一定水準,社團中培養的團隊合作也有優秀表現。因此淡江私校第一實至名歸,求職時可加分不少。」

遠見雜誌2011調查畢業生綜合競爭力

本校首勝臺大

根據《遠見》雜誌與東方線上合作「2015企業最愛大學生」調查中提到,本校除了是全國第七、私校第一外,在企業主評比「科系」畢業生表現,本校在「媒體/傳播系畢業生」名列第四。

而2011年根據《遠見》雜誌與104人力銀行合作「2011大學校院綜合競爭力排名」調查,在「畢業生整體表現」、「近年來畢業生素質提升」、「入職場後自我能力提升」和「應變處理應變能力」的指標成績中,本校首次打敗臺大,排名第二,僅次於成大。

因應企業用才趨勢

本校提三環五育、八大素養教育理念

自「2015年2000大企業最愛大學生」調查結果出爐後,《Cheers》雜誌174期中提出4大趨勢,分別為「企業用才趨務實,擁有實做力更受青睞」、「先有外語力,再談競爭國際化」、「近九成企業面臨缺才問題,低薪資、學用落差是主因」和「亟需基層及高階專業人員,中階主管成為第三大缺口」,反映出企業求才與用才的變化,建議社會新鮮人可在職涯規劃中參考。

本校因應環境及高教趨勢,提出與時俱進的教育創新策略,以專業、通識、課外活動之「三環」課程和德、智、體、群、美並重的「五育」內涵,培育學生具有「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大素養能力,以展現在職場中。

除各院系所之專業課程、全人教育的通識課程、團隊合作養成的課外活動之外,本校還針對大學日間部成績優異學生開辦「榮譽學程」,讓學生們能在全球化趨勢下,培育更專業的知能、拓展國際化視野。只要各班學期成績於前10%以內學生,每學期可向所屬學系提出申請,自101學年度開辦至103學年度第1學期符合繼續修讀資格之學生人數計249人,符合申請資格之學生人數計1,082人。取得修讀本學程資格之同學,只要大四畢業前修畢規定的課程含「進階專業」、「通識教育」,以及「課外活動」至少16學分,即可取得榮譽學程之學程證書,畢業後將於學位證書及歷年成績單上註記「榮譽學生」字樣。

大三學生出國留學計畫,主要是在大三期間赴國外大學留學,讓學生透過留學學習先進知識、接受不同文化薰陶與磨練,以拓展國際化視野,造就更多學子成為國際型的淡江人,在各行業中發光發熱。經統計,自82學年度至103學年度大三出國學生及交換生人數共有5915人。

100學年度,淡江大學正式推動了全國首創的社團學分化,獲得國內他校的認同、參訪學習、並規劃跟進。每年的成果展中,展現出學生參與社團實作課程中所能獲得的溝通表達、團隊合作、創新創意、問題解決、正向態度5項能力,並鼓勵學生創辦社團以豐富大學生活,從中學習課堂外的軟實力。

本校創校以來,秉持著「承先啟後,塑造社會新文化,培育具心靈卓越的人才」的使命,面臨少子化的衝擊,更是必須掌握的原則;「承先」,是本校超過一甲子的歷史文化,「啟後」,則是隨著市場機制調整政策,所以兼顧淡江傳統和院系所基礎,隨時因應外界挑戰。

本校育才的使命是「培育具心靈卓越的人才」,建校之際,制定「國際化、資訊化和未來化」為本校主要目標,所設計的專業、通識、課外活動「三環」課程,奠定大學理論基礎,培養「德、智、體、群、美」並重的「五育」內涵,使能具備「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大素養,是本校蟬聯18年企業最愛私校榜首的重要因素。

NO.958 | 更新時間: 2015/03/16 | 點閱: 740 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器