第 972 期 新生特刊 2015/08/06

陳慶男 商學系(今企管系)校友 菁英校友會會長 慶富集團總裁 廣泛閱讀徜徉書海

我在民國49年進入淡江,在那個大學數量較少的年代,因為父親經商,我選擇進入淡江商學系就讀,大學生涯裡,使用的課本都是原文書。那時缺乏像現在如此完善的字典,也沒有中文書籍可以參考,但卻因此深化我的英文能力。「外語能力」對未來就業非常重要,因熟悉日文和英文,使我在職場上擁有更多便利,鼓勵學弟妹培養外語能力成為職場利器。

求學路上,我特別想感謝當時教授高級會計的鮑爾一老師,他將複雜的商學知識講得淺顯易懂,讓我進而喜歡會計課程,但考試卻相當不簡單,甚至會拿美國會計師檢定的題目來考我們。回想起這段大學歲月中,除了專業知識及外語能力,獲得最大的收穫絕對是解決問題的能力。淡江學風以自由、開放、反應靈活著稱,給予學生很大的空間發揮,同時也養成解決困難的能力,「不服輸、努力克服」的淡江精神,對我在事業經營上有莫大幫助。

建議大學四年這段精華的歲月中,廣泛「閱讀」相當重要,直到現在,工作之餘,不管是晚上還是清晨,我仍舊保有閱讀書籍的習慣,不設限地汲取知識,就連醫學書也不例外,也希望學弟妹在多元的書籍中,增長智慧,更擴大視野。除此之外,建立人脈亦重要,和同學、學長姐保持良好互動關係。

身為菁英校友會的會長,我特別想將金鷹獎傑出校友的所學及成就,介紹給學弟妹,因此,今年校慶預計邀請在物理界貢獻甚多、第一屆金鷹獎得主,現任國立東華大學校長吳茂昆先生回母校演講。校友會有許多資源,可多加善用、廣結善緣,開拓出自己的燦爛未來。(整理/李昱萱、攝影/黃國恩)

更新時間: 2015/08/03 點閱: 1096 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:102 人次

瀏覽人數:45387415 人次

更新日期:2017-09-19

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器