新聞萬花筒 2015/11/29

臺北世界設計之都吳漢中談未來新思潮

【記者盧逸峰淡水校園報導】建築系邀請臺北世界設計之都執行長吳漢中來校,於24日在驚聲國際廳以「臺北未來學-將社會推向設計新思潮」為題演講,除了分享從事設計工作的經歷及對於設計趨勢的觀察,也說明針對臺北世界設計之都的工作規劃與展望。他說:「設計並不只是設計系、建築系的專長,樂見未來有更多跨領域的人才能從事這份工作。」

兼具設計、管理與社會企業跨領域背景的吳漢中強調,設計要以人為中心,必須回應人類的社會與生活。他認為,需要用設計師的敏感度與設計方法觀察人們需求,用可行的科技與商業策略轉化成客戶價值、成為市場機會。以蘋果公司為例,吳漢中認為賈伯斯團隊,讓「設計」進入企業決策、產品製作的核心,使商品充滿巧思、風靡全球,便是一個運用設計、帶領品牌走向成功的案例。在他眼中,良好的設計就是多了解使用者的需求、以人為本。

吳漢中以近期臺北市候車亭重新設計、用繽紛統計圖表呈現市府預算,以及重新設計清潔隊員服裝等實驗案例,說明臺北開始學習用設計的巧思、與世界接軌,「臺北是個有性格、有潛力去改變的都市,盼能不斷進步、讓每位公民都能參與,一起推動社會設計、邁向設計社會。」

NO.984 | 更新時間: 2015/11/30 | 點閱: 469 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/9/18 下午 05:42:23
  • 線上人數:30