學聲大代誌 2015/12/13

國樂社 古箏社 聽國樂猜電影

【記者秦宛萱淡水校園報導】國樂社聯合古箏社於8日邀請文化大學國樂系助教邱誓舷以「聽國樂猜電影之淺談電影配樂」為題演講。

邱誓舷以「交響人生」、「功夫」和「不可能的任務」等多部熱門電影片段吸引聽眾。接著,舉國樂名曲「東海漁歌」運用在「如來神掌」、「功夫」為例說明同一首歌曲,在不同想像中的運用。他鼓勵同學培養演奏情緒,多善用電影畫面聯想,更能詮釋出演出者想傳達的情緒。最後,他回歸國樂本身,認為臺灣應運用他國沒有的元素,如樂器嗩吶,走出屬於自己的風格。並舉隨「海角七號」一砲而紅的月琴為例,期望國樂能與國片結合。

古箏社社長保險二黃思嘉表示,以電影配樂為題的演講,是希望讓每位聽眾都能接近國樂,甚至喜歡上國樂。英文二鄭筱筠表示,「透過講座發現原來那麼多的電影配樂都是國樂,以後看電影時會多注意配樂這一環。」

NO.986 | 更新時間: 2015/12/13 | 點閱: 319 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器