新聞萬花筒 2015/12/20

秋水文章頒獎 投稿量創新高

【記者陳安家淡水校園報導】第四屆秋水文章得獎名單出爐!18日舉辦頒獎典禮。古典詩組由化材二陳信宇〈仙居龍形古巷〉、新詩組由中文三林佑霖〈異邦〉、五言對聯組由中文一師藝菡〈江帆念舊人〉、七言對聯組由中文二吳紘禎〈踏葉人歸醉放歌〉奪得首獎。此次參賽作品逾800件。中文系助理教授普義南表示,此次詩作組題目偏抽象,挑戰度相對較高。建議創作古詩時,避免一次呈現過多種意義及太過強烈的感情;對聯部分則是須考量初聯的意思,立意需明確。「希望同學平日多看、多觀察,培養語感。」他提到,投稿逐年增加,相信讓更多學生了解古典文學之美。陳信宇說:「創作時情緒複雜,揉合懷念家鄉和記錄過往的心情,過程中也不停重複吟詠和修改。」吳紘禎說:「雖然寫作時曾卡住,但在讀杜甫詩後,激發靈感而順利完成。」

NO.987 | 更新時間: 2015/12/20 | 點閱: 287 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器