新聞萬花筒 2016/03/17

中經院長吳中書談臺灣經貿策略

【記者陳品婕淡水校園報導】商管學院共同科目「全球財經講座」課程,於8日在B713邀請中華經濟研究院院長吳中書來談「中國與東協經濟興起之衝擊」,面對中國和東協的經濟衝擊,臺灣如何發展最適合的對外策略。

首先,吳中書談到中國貿易崛起,貿易量居世界第一,更積極加入國際貿易組織,擴展經貿影響力。東協國家積極推動發展,他說:「許多傳統工業化國家逐漸重視經濟轉型,通膨也受控制,加速了外來國家的投資,也能提升穩健的經濟發展。」

提到臺灣經貿,吳中書說:「競爭是來自四方,應更有彈性,不要害怕競爭,抓住向外拓展的機會,建議應積極加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)或RCEP(區域全面經濟夥伴協定)」且避免邊緣化可盡量與貿易夥伴簽訂自由貿易協定。他也提到:「臺灣經貿要把眼光拓展到國際視野,應解除管制、產業升級、鼓勵創新以增加競爭力,更是加入國際經濟整合的先決條件。」

水環二張佳穎說:「臺灣走不出去都是自我心態,政府和人民都應正視國際合作,才能更進步。」

NO.995 | 更新時間: 2018/03/19 | 點閱: 254 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器