新聞萬花筒 2016/03/24

調查學習成效 3師分享教學實務

【記者秦宛萱淡水校園報導】學習與教學中心於16日舉辦教學實務研究計畫系列講座II,以「由學生問卷檢視學習成效」為題,邀請法文系教授楊淑娟、俄文系副教授張慶國及歷史系助理教授李其霖分享,最後由課程與教學研究所教授黃儒傑進行總結與座談,共計22名教職員與會。

首先,楊淑娟以「如何協助大一法語學習口語之表達」為題,分享問卷調查,並發現學習法語以發音為最大困難,因此安排法籍助理協助教學,讓同學藉由模仿來調整發音。

張慶國分享全俄語教學的成效,他表示全俄語教學讓同學更加專注,雖然教學是一大挑戰,但多數學生皆肯定學習效果,更在教學評鑑拿下高分。

李其霖表示,教學除了自編講義外,上課亦會善用道具,例如大航海時代的荷蘭硬幣、明朝的指南針等物品,吸引同學注意,並加深對課程的理解。問卷調查更讓他認為,應注重課程互動,呈現多元、活潑的教學方式。

最後,黃傑儒總結表示,教師教學應以學生為主體,透過學習診斷,發現學生問題,以多元策略幫助學生;對於學習成效的問卷調查,他提示若能增加前、後測比較,會更加完整,鼓勵老師們都能樂在其中。

NO.996 | 更新時間: 2018/03/19 | 點閱: 173 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器