學校要聞 2016/04/14

TKU第十代人型機器人亮相

【記者閩家瑋淡水校園報導】本校智慧自動化與機器人中心於上月26日,應新北市勞工局邀請,參加「機器人體驗會」,展示由人形機器人團隊開發的「TKU第十代小型人型機器人」,該人型機器人現場示範舉重、行走動作,靈巧表現讓觀展民眾看得目不轉睛。除了讓好奇民眾紛紛提問外,亦吸引不少廠商和教育界人士前來洽詢產學合作機會。

負責本次活動,也是人形機器人團隊一員的電機碩二黃彥捷表示:「2004年自主研發出第一隻人形機器人後,經不斷改良至今,已開發到第十代。現在的機器人可透過影像辨識自主做出投籃、舉重、來回競走等動作,與前一代相比,主要是在重量相近下,增加了機構強度。」目前,機器人中心正積極地準備相關賽事,將於8月參加「上銀智慧機器手實作競賽」與「FIRA世界盃機器人足球賽」等比賽,希望能以最好表現獲得好成績。

NO.998 | 更新時間: 2016/04/14 | 點閱: 266 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器