學校要聞 2016/04/14

66校慶學術首發 直木賞得主東山彰良來校分享

【記者盧逸峰淡水校園報導】為慶祝66週年校慶,本校邀請臺灣第三位榮獲日本通俗文學最高榮譽「直木賞」的臺裔作家東山彰良(本名王震緒)於上月29日蒞校以「在成為作家之前」為題在驚聲國際會議廳演講,逾200位人共襄盛舉,國際事務副校長戴萬欽出席致贈紀念品予東山彰良。演講後簽書會大排長龍,足見其響亮名氣。

外語學院院長陳小雀致詞表示,演講前與講者交流文學觀點相談愉快,很榮幸邀請他來演講。日文系副教授彭春陽說明,與東山彰良父親王孝廉是舊識、藉此機會牽線邀他來臺。

東山彰良分享其成為作家的過程,從小興趣廣泛,熱愛音樂與電影。畢業後在職場中不大順遂,直到有一天與論文奮戰時,不知不覺寫起小說,從此發現寫作的樂趣,遂投稿「這本推理小說真厲害!」小說獎,初試啼聲便獲得銀賞,自此以小說家出道。

現場師生踴躍發問,如:其著作《流》出版的過程及內容,有志成為作家的同學亦提問從事寫作工作的建議,他指出考慮維持生計並未全職寫作,但在大學任教,能接觸年輕人的想法對寫作有莫大幫助。日文四簡吟羽說,過去曾讀過其火影忍者輕小說作品,這次講座後才知道他是臺灣人,亦對其人生經歷印象深刻。

NO.998 | 更新時間: 2016/04/14 | 點閱: 200 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器