學校要聞 2016/04/28

東亞漢學百位學者交流

【記者邱筠茜淡水校園報導】中文系與東亞漢學研究學會於21日、22日舉辦「第七屆東亞漢學暨第十六屆社會與文化國際學術研討會」,邀請與會學者涵蓋美國、加拿大、韓國、日本、大陸、香港與臺灣,共發表52篇論文,現場總計近百位學者出席。

首日上午8時30分開幕,中文系系主任殷善培說明,「東亞漢學與社會文化一直是系上長期經營的方向,本次會議論文皆經由審查,內容集合古今中外、經史子集及跨國研究領域,更設有青年學者獎和博士生論壇,鼓勵年輕學者發表研究成果。」

會議分12場次,從史學、哲學、語言及藝術美學等面向逐次探討東亞漢學社會與文化。會務籌辦人之一的中文系助理教授林偉淑說:「這次跨國學者齊聚在淡江進行交流、互相學習,藉此維持跨域學術研究,更期待開發與延展新的學術視野。」

本屆「青年學者獎」決選由西北大學漢語國際教育系講師楊炎華、政治大學中文系兼任講師賴位政2人獲獎。楊炎華發表「句子中心差異和空主語(pro)現象」一文,因選題上具有語言普遍性因而得到評審青睞;賴位政發表《總目》的歷史圖像構成分析-以「蘇軾」為個案,除了點出漢代問題,還能與前人作連結,使研究有接續發展的開拓性因而獲獎。

NO.1000 | 更新時間: 2016/04/28 | 點閱: 163 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器