第 1003 期 學習新視界 2016/05/16

芥川龍之介國際研討在淡江

【記者劉蕙萍、蔡晉宇淡水校園報導】日文系與國際芥川龍之介學會於6、7日在覺生國際會議廳、驚聲國際會議廳舉辦2016「第11屆國際芥川龍之介學會國際學術研討會」,兩岸、日本、韓國等近百位相關研究學者與會。校長張家宜致歡迎詞表示,「很榮幸本校能舉辦此國際級的研討會,本校不僅以外語學院起家,亦與日本許多姊妹校來往密切,盼藉此會議增進彼此交流的機會。」

國際芥川龍之介學會會長宮坂覺於致詞時表示,此次選擇以芥川龍之介與村上春樹比較研究為題,除因淡江特色的村上春樹研究中心外,也因村上於2006年曾獲邀為其英文譯本撰寫長達19頁之序文,對於芥川有詳盡介紹。

會中以「芥川龍之介與村上春樹的比較研究」為研究主軸,邀請本校日文系教授、村上春樹研究中心主任曾秋桂以「從臺灣觀點來看村上春樹文學的魅力」為題發表演講。

7日則分2個小特集,主題分別為「芥川龍之介與中國關係」、「芥川龍之介與谷崎潤一郎的比較研究」,兩日共計發表10篇研究論文、2個大會特集,並於研討會結束隔日前往花蓮太魯閣國家公園,參訪曾於改編自芥川龍之介作品之電影《軌道礦車》的拍攝場景。

更新時間: 2016/05/16 點閱: 298 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:168 人次

瀏覽人數:45395687 人次

更新日期:2017-09-19

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器