趨勢巨流河 2016/06/02

校友動態

◎開發打擊樂器 屏科大機械系已獲專利

本校機電系系友王栢村,現任國立屏東科技大學機械工程系教授。由王栢村所帶領的振動噪音實驗室,成功開發多款特殊打擊樂器,已有多款獲臺灣、美國及中國的專利。

學生時期就彈吉他,還作詞作曲的王栢村,因為喜愛音樂,40歲時開始學鋼琴,如今帶領機械系學生投入樂器開發已經6年。此次發表的樂器不僅聲音美妙,可以演奏獨立曲目,樂器的形狀也是五花八門,包括如王字形狀的珍漾琴、迴力鏢的鐵磬、黃澄澄圓盤是古鈸、波浪形狀的和弦鐵琴、長型水管樣的不鏽鋼管等,除了滿足聽覺,視覺上也是享受。

王栢村表示,理想目標是將「珍漾琴」等樂器推上國家音樂廳演奏,並向專業級國際化發展。此外,也盼能成為幼童音樂啟蒙樂器,讓珍漾琴更為普及。(文/校友服務暨資源發展處提供)

NO.1005 | 更新時間: 2018/03/30 | 點閱: 119 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器