第 1016 期 校園話題人物 2016/10/31

【校園話題人物】財金進學一吳育菱 昔日當紅童星 珍惜校園生活

【記者楊喻閔專訪】「從小我就喜歡表演,也很投入在演繹各種角色情緒的瞬間。」大家還記得當年2003年「海豚灣戀人」劇中以汪汪淚眼抓住人心的小瓶蓋嗎?她已經長大了,就是財金進學一吳育菱,當年她還演出「鬥魚2」劇中童年的蕾蕾與「出外人生」劇中的施清秀等等角色。

吳育菱娓娓說起自己的演戲機緣,「小學時,活潑的我看到舞台就想上去唱唱跳跳,媽媽就幫我報名參加小模特兒比賽,因此被經紀公司相中,踏入演藝圈。」但一開拍小小吳育菱就遇到困難,「在鏡頭前演戲讓我很不自在,一直覺得有個陌生的怪東西在看我。但導演哄我說『當作這裡只有妳』,我才逐漸投入各種角色扮演。」

6歲進入演藝圈,整個片場就是吳育菱的生活空間,小小年紀已察覺到,「不懂的就要問,因為如果我演不出來,就會耽誤很多人的時間。」她會主動詢問資深演員或導演,他們對這位頻頻請教的小孩也不吝指導,在精進演技方面,「我很感謝席曼寧阿姨的經驗提點與李燕姐的指導。」

但畢竟是小孩子,「因為導演要求嚴厲、上學時遭遇同學排擠,加上我很渴望跟一般小孩一樣地過生活。」所以她萌生放棄念頭,「好幾次因為演戲而無法參加校外教學,那難過的心情,我還深深記得。」但媽媽告訴她,「演戲是妳自己做出的選擇,如果妳隨意喊停,會產生很多麻煩。」這席話讓年幼的吳育菱感到沉重,卻也讓她不再隨意鬧彆扭。

作息時間與別人顛倒,使吳育菱只能在學校補眠,她曾想要課業與工作兼顧,「但那實在太難了,功課做不到3題就要演戲,真的沒有時間念書。」於是升國中後,她決定暫停演藝工作。正因童年的缺憾,她格外嚮往校園生活、珍惜與朋友的相處時間,「國中3年整天在校,加上老師們的嚴格教導,讓我在學習上漸漸跟上進度,那是我與同學相處最久的時光,我很珍惜。」

現在的吳育菱,希望再次開啟自己的演藝生涯,卻侷限於152公分的身高,多次被回絕,但她並不灰心,認為,「國內外有許多成功的演員長得並不高,其中我最欣賞邵雨薇,她在『1989一念間』和『樓下的房客』兩劇,詮釋截然不同的角色,都令觀眾入戲。」她也鞭策自己精進演技實力,「我看戲劇時總仔細觀察,並研究演員演技,未來也計劃接受專業訓練,將希望有一天觀眾能看得見我。」祝福她在演藝界開花結果!

更新時間: 2018/04/11 | 點閱: 774 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器