校園繽紛樂 2016/11/17

國際學者齊聚 關注東亞安全發展

【記者廖吟萱淡水校園報導】國際研究學院、大陸所於4日舉辦「二十一世紀東亞區域安全與發展」國際學術研討會,邀請美國、日本、南韓、新加坡、印尼等國外及臺灣學者來校研討,總計逾百人參與盛會。校長張家宜開幕致詞表示,「新政府上臺後,臺灣面臨兩岸關於處於不穩定的狀態下,還須面對大國競逐及強敵環伺,雖然區域安全有疑慮,但新政府積極參與區域經濟組織及推動新南向政策,所以身為區域內之一員,應該深入掌握東亞地區安全及經濟發展的情勢,以維護自身的安全及經濟利益。」

會中討論議題範疇涵蓋相當廣,包括美國主張亞太再平衡政策對亞太影響、日本外交政策的擴張、泛太平洋經濟夥伴協議(TPP)的戰略意涵及區域經濟整合的過程、東南亞國協對南海政策之演進等,學者們除了對美、中、日戰略博弈發表觀點外,更積極探討蔡政府新南向政策的想法,現場討論熱絡。美洲博六陳奕帆說,「此次辦國際研討,吸引不少外籍生及駐臺使節前來聆聽,相信對於學習與交流都有一定程度的助益。」

NO.1018 | 更新時間: 2018/04/16 | 點閱: 130 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器