學習新視界 2016/12/15

擴增實境廣泛應用教育

【本報訊】擴增實境(Augmented Reality, 簡稱AR),並不像是虛擬實境(VR)模擬接近現實的3D虛擬環境,而是虛擬元素結合電子載具攝影機影像或投影(如Google Glass, 圖1),透過虛擬與現實的整合,強化人們對熟知世界的認知;而貼近真實,無須想像,這就是擴增實境在感官上,較虛擬實境更讓人驚艷的特點。

擴增實境在教育的應用上非常廣泛,如應用於博物館導覽系統,參觀者可透過接近實境的虛擬導覽影像文字,更瞭解實體文物的歷史背景;在工業應用上,維修人員透過頭戴型顯示器,即可即時獲取大量的設備各部元件的維修知識,不需要隨手準備翻閱厚重的維修手冊,也可有效減低人員訓練所需的各項成本。這項科技為教育應用領域上帶來的變革,相信是我們可以引頸期待的新方向。

NO.1022 | 更新時間: 2018/04/19 | 點閱: 213 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器