學習新視界 2016/12/22

兵棋推演百位師生共襄盛舉

【記者林妍君淡水校園報導】戰略所為增進國際情勢、國家安全危機管理、國防安全應變制變運作的認識與拓展視野,與國防大學於15日共同主辦「2016全國戰略社群聯合政軍兵棋推演」,共計8校、9系國內相關系所共襄盛舉,逾百名師生共同切磋。

戰略所所長李大中表示,「任一決策都會相互影響,形成兩難困境,如何以政策目標達成民意支持度與百姓信任平衡,考驗學生決策思考。」透過國家安全管理機制在區域安全議題的實務演練,瞭解政府運作與策略,進而培養未來國家戰略與安全之人才,盼促進各校之學術交流,達到學用合一。

本次活動使用「國軍政軍兵推模擬訓練系統」,是由本校戰略所教授翁明賢教授等人所研發,而在推演過程中,由研究生們扮演各國官員,依據分配不同國家,進行不同施政策略及攻防,此次活動成果也將作為未來舉辦政軍兵推議題設定的參考。參賽的戰略碩二陳彥廷說:「這是第一次參加,在過程中學習到溝通,從政策討論中,彼此不斷磨合、妥協,進而作出對群體有最大效益的決策;我也感受到決策時效性的壓力及困難度。」

NO.1023 | 更新時間: 2018/04/19 | 點閱: 129 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器