第 1025 期 學習新視界 2017/01/03

拉美論壇解析政經國情

【記者趙世勳淡水校園報導】拉美所於上月28日舉行淡江拉美論壇「2016拉美情勢及對外關係總結」,由所長宮國威主持,教授白方濟、副教授王秀琦及助理教授黃富娟一同與談。特地在年終之際,回顧2016年拉丁美洲的重大變化,如巴西總統羅賽芙遭彈劾案、古巴強人卡斯楚逝世等事件,從政治、經濟及社會文化等面向討論,吸引逾20位師生聆聽。

宮國威提示,經濟扮演關鍵因素,從貨幣市場現況來看,拉美存在通貨膨脹問題;但樂觀來看,拉美國家皆與友邦國家擁有良好關係。白方濟觀察,拉丁美洲情勢需從經濟層面切入,因政治層面存在太多不確定因素,導致許多民生議題沒有被正視。他也舉例,哥倫比亞近年朝和平發展,停息了長年內戰,並與中國成為經濟夥伴,有望成為新興投資市場。

王秀琦表示,這一年來全世界變化甚大,以拉美政權為例,從90年代初至末期,巴西左派總統魯拉執政,帶領國內朝向繁榮發展,但隨著羅賽芙執政後,體制內充斥權力鬥爭,再加上貪污問題,最後遭彈劾下臺。首次參加拉美論壇的西語四高宣紜說:「4位老師都對當地政經相當程度的理解,今天討論的內容也非常精彩,讓我更加了解拉丁美洲這塊土地。」

更新時間: 2018/05/03 | 點閱: 146 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器