學生大代誌 2017/01/05

社團老師逗陣研習輔導

【記者楊喻閔淡水校園報導】課外組於上月22日廣邀各社團指導老師在覺生國際會議廳,參與「105學年度社團指導老師知能研習會」,由課外組組長陳瑞娥以「社團輔導面面觀」為題演講,並與蘭陽校園同步視訊,約70位與會交流。會中,學務長林俊宏感謝社團指導老師費心指導各社團,希望透過陳瑞娥的心得,汲取經驗,並交換大家經營社團的想法。

陳瑞娥以自身輔導社團的經驗,分享許多實務面的問題,包含迎新宿營練活動太吵遭抗議、活動內容的適當性、活動意外事故處理等等,跟大家說明與提醒。她例舉某科大迎新太過火,學生哭訴、家長擬提告;某大學生扮吊死鬼夜教,結果勒頸命危,震驚社會,建議「管理社團需要發揮同理心,與學生多聊兩句,老師會知道更多,同時可反映給課外組知曉。」另外,她也希望社團若有需要協助的地方,請老師隨時告訴課外組。

會中社團指導老師討論熱烈,弦樂社指導老師潘劭愷表示,「聽完演講,深有同感。社團公文流程的資訊化雖帶來便利,但社團的運作始終來自於人際的交流與經驗的分享。」

NO.1025 | 更新時間: 2018/05/03 | 點閱: 155 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器