第 1041 期 學生大代誌 2017/06/10

實驗劇團期末公演 探討3議題

【記者楊喻閔淡水校園報導】上月30日到4日實驗劇團舉辦期末公演,每日演出3齣劇,5天共約400人觀劇。其中「時間到」演出逃犯A、B、C與C妻4人的時間觀點。C雖逃獄了,卻糾結在時間認定上,導演中文四郭俊佑表示,C的心靈始終不自由,反觀妻子雖無法接受C驟逝,但在輾轉收到C以「想對妻子說的話,摺成的紙玫瑰」後,終於放下眷戀,也離開被禁錮的時間。而被追訴期禁錮著的A與B則選擇繼續生存,劇情對比著3種應世態度。

「有一隻熊」以多名工人的獨白,及天神與熊之間的對話,表達勞工議題,全劇穿插「沉重」與「歡快」兩元素。導演英文三林侃歷說明,「我們以天神與熊的故事做為寓言,乍看兩者並無相關,卻環環相扣,希望以這齣戲表達尊重勞工。」另一齣戲「相濡以沫」,劇情述說男主角在女友因地震去世後,仍不斷打著女友手機,但接電話的其實是另一位女孩,而兩人的悲傷、好奇、憐愛等心情,促使他們漸漸依賴著那電話。導演資圖碩一江昱萱表示,「劇情最後,兩人決心結束這個依賴,我們希望表達出現代人對手機的過度依賴,忽略人與人的實際接觸,留給觀眾去省思。」

更新時間: 2017/06/10 點閱: 136 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:267 人次

瀏覽人數:45417385 人次

更新日期:2017-09-21

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器