新生特刊 2017/09/13

公行系校友《秋刀魚》雜誌主編 陳頤華 擴大學習格局更寬廣

憑著對文字有感覺、對社會議題有興趣,我就讀公行系。但淡江多元學習的風氣,讓我挖掘出自己更多的興趣,並深耕文字。目前在出版領域創業,更於今年獲兩項金鼎獎的肯定。

系上的學習中,讓我印象最深刻的是政治學,老師鼓勵學生提問、思考,養成我對所有事物,以不同角度切入並提出自己的看法,對現在要企劃什麼主題或編輯文章脈絡時有很大幫助。

公行系有許多需要報告的課,我把握每次上台的機會,在ppt簡報的文字與美感呈現也絕不馬虎,更學習如何表達出自身的想法。

大一時,我因為想運用所學而加入學生會並擔任副會長,學到在團隊中,如何切磋討論、統合意見以達成目標,也去接觸、認識到學校擬訂的政策,開始產生參與周遭環境的認知。

我一直對文字抱有興趣,且喜歡閱讀《天下》、《商業周刊》雜誌,所以在大二下決心加入淡江時報社,這也迎來我人生的轉捩點。

從校園記者到第一份工作擔任淡江時報編輯,學到採訪編輯職能之外,從企劃、討論、修正到檢討,符合PDCA的媒介管理流程,深深影響我現在的工作方式。

一個團隊聚集各種能力的人,才能做好一件事,「團隊」間的磨合與向心力是成功與否的關鍵。在出版社、雜誌社工作需要企劃與思考的創新,但更重要的是有與人溝通、討論與表達的能力,在大學,不論是小組報告或社團活動,都能學到如何待人接物的方式與得到表述想法的機會。

淡江學風自由,我提醒新鮮人追求「自由」亦要學會「主動」,大學除了努力念書習得專業外,更要多涉獵不同領域,找到感到期待、有興趣,願為此拚搏、全心投入的方向,才不虛此行。(整理/楊喻閔、攝影/盧逸峰)

NO.1042 | 更新時間: 2018/05/01 | 點閱: 410 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器