學生新聞 2002/04/29

自然與人文邂逅
回首原鄉展令人感動

【記者曹晏榕報導】「回首原鄉—洛桑、周彥文旅情特展」於文錙藝術中心上週開始展出,由盧耀欽(筆名洛桑)拍攝的照片,配合周彥文以優美的詩經語言解說,盧耀欽老師表示,為了拍攝心目中的最佳主角藍腹鷴,花了三年的時間等待!

中文系教授周彥文說:「我們用了很長的時間蘊釀這次的展覽,藉著圖說,能讓大家知道其實中國有很多物種,但是這些生物皆是從兩、三千年就有的!」本次展出的五十幀照片,是洛桑老師常年累積下的作品,周彥文引用詩經原文寫圖說;其中最引人注目的,莫過於一隻公和一隻母的藍腹鷴面對面的作品,這是他在山林探索三年的成果。在為了拍攝世紀奇峰的作品時,他於凌晨時分獨自爬上大霸尖山一千多公尺,拍攝曙光照耀在山頭上的美景。而台灣一葉蘭的作品,被他喻為「台灣鬱金香」,同時也讓他想起君子與隱士的高超志節。

中文二D藍翠霓同學說:「看著照片再配合著詩經的圖說,能讓人更具體的了解古代書藉中所描繪的生物,真是令人感到不可思議!」這項展覽將繼續展出至五月十日。

NO.500 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 890 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器