第 1050 期 學習新視界 2017/11/13

林榮三文學獎新詩組曹馭博摘冠

【記者陳品婕淡水校園報導】中文系校友曹馭博近日連奪兩項新詩獎首獎,其中,最令人佩服的是,成為林榮三文學獎創辦以來最年輕的得獎者。

23歲的曹馭博,大二開始寫詩,去年甫自本校畢業,在校期間便是校內外文學獎新詩組的常勝軍,考取東華大學華文文學創作所碩士班後仍不間斷地創作。上月20日獲得文化部舉辦之「2017後山文學獎」在地書寫社會組新詩類第一名,作品〈吉安鄉的三棵樹-記鄰家的太魯閣族爺爺〉,內容書寫太魯閣族長者對於下一代傳承的重視及期許。本月4日再傳來佳訊,榮獲自由時報舉辦之「第十三屆林榮三文學獎」新詩組首獎,成為該獎創辦以來最年輕的得獎者。得獎作品〈與蒂蒂復健一日〉以病患家屬的角度,書寫自身陪伴罹患失語症姐姐時的對話經驗,作品中充滿姐弟之間真摯的情感。曹馭博表示,「不管是描繪親情,或是關懷文化,我認為最重要的是,該如何完整的呈現,將人們所忽略的事物再度現形。得獎即是一種肯定,但也是警惕,我必須反覆鍛造,持續與繆思對抗。」

更新時間: 2018/04/24 | 點閱: 254 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器