第 1050 期 學習新視界 2017/11/13

兩岸新子學論壇交流熱烈

【記者洪筱婕淡水校園報導】本校中文系、文化大學中文系及華東師範大學先秦諸子研究中心上月28日上午在台北校園合辦「2017兩岸新子學論壇」,華梵大學高柏園校長等約20位國內外學者出席。

中文系主任周德良表示,由華東師範大學方勇教授和多名學者共同組成的新子學研究團隊,重新定義經學和子學的關係,並重新詮釋中國學術,透過文化中文系王俊彥主任穿針引線,積極想和臺灣學者進行交流,因而促成此次論壇,形式簡約,意義重大。特別的是,此次論壇有兩位韓國學者參與,分別是圓光大學校姜聲調教授及江陵原州大學校金白鉉教授。金教授提出:「韓國一直以來是以儒學為正統,但基督教的入侵,破壞了韓國的社會結構和傳統風氣。」周德良引用唐君毅「花果飄零」之說,來說明中華文化的飄散與落根,能有機會兩岸互相交流新子學的發展十分難得,學者們討論相當熱烈,收穫甚多。

更新時間: 2018/04/24 | 點閱: 28 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器