第 1050 期 學習新視界 2017/11/13

物理系開放日高中生體驗

記者陳瑞婧淡水校園報導】物理系於上月28日在騮先紀念科學館舉辦了物理學系開放日,帶領還在就讀高中的84名同學遨遊物理的海洋。

本次活動分為科普演講與實驗操作,讓同學們結合抽象的理論走到具象的實際。藉由物理系助理教授陳樫旭「看不到、摸不著,卻又無所不在-探索黑暗物質」與物理系助理教授秦一男「今年諾貝爾物理獎-引力波的簡介」的演講,同學們了解到了宇宙中的黑暗物質以及為什麼能夠以觀測到引力波而獲得諾貝爾物理獎的意義,提升了對物理學的興趣。當天還有數位星象儀體驗、參觀掃描電子顯微鏡、拉曼試驗儀以及在普物實驗時親手操作實驗的活動,讓同學親自動手觀察,發現物理的奧秘。

崇光女中高二同學鄒嘉霖興奮地說:「這一次活動讓我印象最深刻的是參觀星象儀,它的設備很有趣,能夠在全黑的環境中了解星象。參加這個活動我更了解物理系的上課內容和實驗操作,更加確定自己對物理的興趣,日後選系也會將此次的經驗納入考慮,非常感謝淡江物理系提供的這次機會!」

更新時間: 2018/04/24 | 點閱: 91 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器