第 1061 期 一流讀書人導讀 2018/03/12

陪你讀的書- 從經典到生活的42則私房書單

BookReview

書名:《陪你讀的書》-從經典到生活的

42則私房書單

作者:凌性傑

出版社:麥田文化

ISBN:978-986-344-284-4

(攝影/吳冠樑)

導讀/中文系助理教授林黛嫚

在局限裡實現願望,這是建國中學國文老師凌性傑的自我期許。他身處體制之中,渴望自由、厭惡束縛的個性必須收起來,只能在妥協中發現可能。他知道國、高中生的語文教育,不可能在每週幾堂國文課、每學期讀幾篇選文就可以達成目標,何況語文教育還肩負著國高中生藉由聯考走向志願人生的重責大任,因此,在有限的課堂教學之外,提供學生充足而豐富的課外讀物,便是這本《陪你讀的書》在局限中尋找希望的初衷。

如同本書副標題——從經典到生活的42則私房書單,本書分為三輯,第一輯「黃金時代」介紹文學名家及重要作品,國文課本裡的選文自有編選者的品味,若說是經典則可能有異議,但在本輯中介紹的名家名作如蕭紅、沈從文、張愛玲、朱光潛等,凌性傑試著理解這些作家身處的時代,以求更加貼近作品精神,這些作品曾經安慰了許多困頓的心靈,或許也可以幫助現代學子安頓身心。

第二輯則介紹當代作家的近作,包括李永平、張讓、焦桐、郭強生等當代作家,可說是一位高中國文老師與文學作品的對話。第三輯「生活的重量」則介紹翻譯書,包括巴爾加斯‧尤薩、大衛‧班尼歐夫的作品,雖然不是大眾熟悉的名家名作,但閱讀翻譯作品,能讓我們看見他方的生存境地,以及照見最真實的人性。

現實人生,到底為什麼需要文學?凌性傑說:「文學提供一處心靈棲居之所,讓人可以依靠、可以歇息,可以在累的時候想像未來。」這42本書,42位作者,以及從這42本書延伸出去的相關書籍及電影,組成了豐富、瑰麗的文學世界,能讓你在喧囂紛鬧的生活中,找到一個安靜的角落。

更新時間: 2018/03/15 | 點閱: 146 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器