學生大代誌 2018/03/25

微光詩社邀詩人楊瀅靜談時光

【記者陳品婕淡水校園報導】微光現代詩社於20日晚間19:00邀請詩人楊瀅靜在SG503以「未知生,焉知死,談現代詩中的時光命題」為題進行演講,吸引逾20位同學到場參加。微光詩社社長、中文三簡妙如表示,「老師透過作品意象,例如雲海、煙、水等字詞,帶我們從中感受時間具象化的流動。她提到偶有作者會使用中國古典的意象,更能使讀者進入詩的氛圍,也提供我們更多創作的靈感選擇。」

楊瀅靜首先從洛夫、席慕蓉等人之作品探討詩人處理「時間」的命題,她認為:「如何感知時間的存在呢?可從觀察詩文意象的變化來理解。但有時是從人的心理感受來呈現時間的快慢。此外,從具體的空間也可看出情意的流動,或是從氛圍中感受時代變遷,所以每個人對於生死的書寫手法皆有不同。」

最後,楊瀅靜以個人創作經驗分享,「對我來說,死亡是一種衝擊性的感受,但並不影響日常生活,且這樣的想法也呈現在我的作品中。」微光詩社社員、大傳一李昱賢說:「講者帶我們抽離現實、只看時間本質,分解其中的意義並做了很多詮釋,讓我收穫滿滿。」

NO.1062 | 更新時間: 2018/03/26 | 點閱: 355 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器