學校要聞 2018/04/22

筆尖感受「禪」繞畫的世界

【記者李穎琪淡水校園報導】4月20日午間,女教職聯誼會邀請美國禪繞認證教師鍾宜伶舉辦「一筆一劃好舒壓,禪繞畫體驗」活動,吸引超過50位教職員共襄盛舉,從筆尖感受「禪」的世界。

鍾宜伶首先介紹,禪繞畫(Zentangle)起源於美國,而作畫不要求技法、創意高低,講究隨心所欲。只需一紙一筆,便能在畫畫過程中獲得放鬆與平和的心境,透過藝術抒發感情。另外,她亦分享了自己與禪繞畫結下不解之緣、遠赴美國深入學習的故事。

經過解說後,鐘宜伶接續教導大家利用「o、c、i、s」四種線條,創作出「韵律」、「商陸根」等6種不同風格的禪繞畫。圖案時似幾何、時似自然植物,完成後又可加以點綴,如塗黑或將兩個圖樣融合在一起,創造出帶有個人風格的作品。現場情緒一片輕鬆,交織著專注與討論的氛圍。

有份參加活動的財務長陳叡智表示,這種繪畫方式不但讓大家心靜、忘卻壓力;又能揮灑創意完成畫作,十分有成就感。看到同仁們的熱烈參與,如果未來條件充分,希望可以繼續舉辦類似活動。

NO.1064 | 更新時間: 2018/05/04 | 點閱: 292 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器